2009年4月28日 星期二

生科影展 09' <二>

台大杜鵑花節 - 「生科祭」系列影展

3/9-13 @生科館

--
IMG_1988
鉛色水鴝,台灣特有亞種,典型的溪流鳥類。繁殖期一對鉛色水鴝會佔領一段溪流做為領域。雄鳥有鮮豔的紅橘色尾羽。紅色的散景為山桐子。
攝於 台中鞍馬山。

Siberian Rubythroat 野鴝 - IMG_5437
Siberian Rubythroat 野鴝 - IMG_5450
野鴝,常見冬喉鳥。雄鳥在喉部有鮮豔的紅橘色。
攝於 台北野柳。

IMG_5515
本為森氏杜鵑,但與玉山杜鵑實為同種。
攝於 台中鞍馬山。

IMG_5532
霧社櫻,Prunus taiwaniana Hayata,台灣特有種,細小而繁密的花朵為其特色。
攝於 台中鞍馬山。

IMG_5543
台灣特有亞種,鶲科鳥類,棲息在中海拔的山區,冬天會降遷到比較低的山區。公母的羽色相差甚大。
攝於 台中鞍馬山 ♂。

Hypothymis azurea 黑枕藍鶲 - IMG_5755

Hypothymis azurea 黑枕藍鶲 - IMG_5867

黑枕藍鶲,台灣特有亞種,王鶲科常見鳥類,棲息在平地到低海拔。這是他們在築巢的時候拍的,但是這巢不久後被植物園囂張的松鼠破壞了。 攝於 台北植物園。

麥氏鐵線蓮 IMG_5962
麥氏鐵線蓮 Clematis meyeniana Walp.,毛茛科鐵線蓮屬。在野柳舺拍鳥時偶遇。
攝於 台北野柳舺。

IMG_6472
紫壽帶,王鶲科不普遍過境鳥,過境時全島可見,以野柳最多。公鳥的繁殖羽有長長的尾羽,也就是其名稱的由來。在2008有一隻誤闖台大農化系館。
攝於 台北野柳舺 ♂。

--

謝謝賞圖!

小熊

2 則留言:

ChingYi0803 提到...

是啊~我是武陵的老師啊??我也在想我是不是有認識你耶......

Wayne Cheng 提到...

靜宜老師您好!
我是48屆武陵的學生,三年四班現在是台大生科的學生

謝謝老師的光臨!